Антигуманность и психология, казалось бы, вещи совершенно не совместимые. Но, так было не всегда. История психологической науки насчитывает множество исследований, которые противоречили принципу человечности. Безусловно, все это делалось только во благо развития науки, но, к сожалению, эти эксперименты оставили неизгладимый след в жизни тех, кто в нем участвовал.
Например, так называемый тюремный эксперимент Филлипа Зимбардо. Ученый решил создать в стенах Стэндфордского университета настоящую тюрьму. Чательно отобрав экспериментальную группу, он разделил ее на «надсмотрщиков» и «заключенных». Вся группа некоторое время проживала в новоявленной «тюрьме». Вскоре произошло то, что должно было произойти. Надсмотрщики стали издеваться над заключенными, стравливать их друг с другом, разделяя на «своих» и «чужих», а так же стали оскорблять и унижать их. В университете начались безумные вещи, начиная с голодовки, которую устроили надсмотрщики заключенным, и заканчивая метяжем, подавленным с помощью грубой силы. Сам исследователь был активно вовлечен в процедуру и даже обратился с просьбой к полицейским, с целью перевести его «заключенных» в настоящую тюрьму, т.к. последние готовили план побега. Его разочарованию не было предела, когда полиция отказала в его сумасшедшей просьбе.
Другая идея не менее чудовищного эксперимента принадлежит К.Лэндису. Этот ученный решил исследовать эмоциональную сферу человека, а точнее, попытался связать определенные эмоциональные проявления с некоторыми мимическими реакциями (например, радость – улыбка и т.п.)
Экспериментальная группа состояла из студентов. Что только не делали бедные испытуемые! Их заставляли засовывать руки в емкости с жабами, нюхать аммиак, смотреть порнографические фотографии. Но самое ужасное, заключалось не в этом. Студенты должны были без специальной подготовки отрезать голову лабораторной крысе! Как бы не боялись студенты Лэндиса этой процедуры, многие из них все равно сделали это.
Ученный не сделал ни одного научного открытия по нужной ему теме. Зато, он лишний раз доказал, что люди способны идти на невероятные поступки, если этого требует авторитетное для них лицо.