Каждый наш современник, независимо от интересов, степени образованности, слышал историю о существовании острова Атлантида и его жителях — атлантах. И со временем споры относительно реальности существования этого острова не утихают, возникает много больше вопросов, чем ответов. Какие же самые интересные аргументы рождены на протяжении многовековой дискуссии относительно культуры и цивилизации Атлантиды между скептиками и оптимистами?
Сам вопрос о реальности существования Атлантиды входит в проблематику исследований протоцивилизаций человечества. То есть тех форм культурной и общественной жизни, которые существовали до нашей с вами цивилизации. Предполагается, что это были отличные от нас формы организации общественных связей, хозяйственной жизни, иные этические и духовные ценности. Немалое количество исследователей (среди которых сторонники мнения о реальности существования Атлантиды) полагают, что протоцивилизации по своему уровню развития не уступали нашей, и люди тех миров превосходили по многим показателям современного человека.

Само название легендарного острова окончательно вошло в оборот после того, как древнегреческий мыслитель Платон дал его описание в двух написанных им диалогах: «Критий» и «Тимей». Исследователи и просто энтузиасты искали следы Атлантиды повсюду: в Средиземном море, и у берегов Африки, в Малой Азии, в северных широтах, даже были версии, что, возможно, географически остров находился вблизи Южной Америки. Но если где и находили останки и свидетельства древней цивилизации, то они мало соответствовали платоновским описаниям.

Еще до Платона другие мыслители тоже упоминали некое государство, находившееся на одном уровне развития с греческими городами, и воевало с ними. Во время одной из войн это государство при мистических обстоятельствах погибло. Трудно сказать каковы были причины гибели: последствия землетрясения, геологические процессы («скрылась под водой») или некий гнев богов.

Платоном было сказано, что, как он записал в своем произведении, Атлантида исчезла в никуда за «одни трагические и ужасные сутки». Известна фраза другого философа древности – Аристотеля: «Платон мне друг, но всего дороже истина». Вот тут и была сформулирована проблема: когда и где существовало государство людей-атлантов, и существовало ли оно вообще где-либо, кроме как в человеческой фантазии? Вокруг этих двух полярных установок и происходит вековой спор между представителями разных наук, мистиками и любознательными энтузиастами-исследователями.

Платон, описывая атлантов, пользовался египетскими источниками, греческими свидетельствами, информацией, почерпнутой у Солона.

Все платоновское описание государства Атлантида и его столицы является красочным, высокохудожественным и подробным. Временами читатель полностью уверен в подлинности рассказа о когда-то существовавшем реальном мире. Рисуется картина пейзажей острова, его равнин и гористой части. На острове было много рек и озер, плодородная земля, пышная и цветущая растительность, луга, на которых паслось множество домашних животных.

О жизни населяющих остров атлантов тоже написано подробно. По причине их могущества, многое доставлялось на остров с других мест, но все необходимое для жизни и ведения хозяйства, присутствовало в большом количестве и на самом острове. Металлы, любой материал для ремесел и строительства, для домашнего быта и для развлечений. Иными словами, Платон утверждал, что все известное грекам того времени, также было известно островитянам-атлантам. Виноград, хлебные злаки, овощи и иные плоды, растения для производства благовоний. Вот цитата: «…Таковы были данные с небес удивительные богатства, а также в бессчетном количестве производил их Богом любимый этот островок».

Политическое устройство также свидетельствовало о высокой организации жизни людей, о высокой культуре жителей. Говорилось, что в дворцах, в великолепных залах цари осуществляли свою абсолютную власть, но общее управление государством Атлантида вершилась избираемым Советом, который собирался каждые пять-шесть лет. Царь всего государства не имел права приговорить к смерти без согласия на то большинства царей. Государство и его жители имели счастье, добро и удачу, пока следовали «божественному началу и предначертаниям». Но затем, когда восторжествовали низменные «людские нравы», когда люди стали жадными и поступать бесстыдно, тогда великий Зевс решил наказать грешных атлантов. Он собрал всех богов в свое небесное святилище и обратился к ним с полными гнева и решимости словами…..

Вот здесь и есть самое интересное. Дело в том, что в этом месте рассказ Платона обрывается, и начинается история поиска Атлантиды, догадки о судьбе атлантов, и все эти исследования и изучения длятся и волнуют людей уже более двух тысяч лет.

Это платоновское описание жизни острова было интересно всем. Мудрецы обсуждали и комментировали образ жизни атлантов, их законы и их нравы. Стратеги говорили о победах атлантов в сражениях. А поэты и художники были зачарованы сказочным совершенством и гармонией жизни этого острова.

Есть много оснований для подозрений в том, что Платон просто выдумал Атлантиду, для написания сочинений, где он мог бы в художественной форме высказать свои мысли по поводу политического устройства государства, о должных моральных ценностях людей, о праведности и божественном гневе. У этого мудреца были и другие описания несуществующих мест и стран, народов. Но дело в том, что в тех иных произведениях нет и ссылок на источники и свидетельства, так что их запросто можно считать вымышленными мирами. А в случае с Атлантидой, Платон указывал достаточно точно происхождение своих сведений, словно боясь быть заподозренным в фантазиях.

Разумеется, пытливый человеческий ум и склонность ко всему таинственному и неизведанному не мог пройти мимо истории об Атлантиде. Многие ученые внимательно исследовали всю информацию, пытаясь доказать состоятельность или несостоятельность данных о реальном существовании Атлантиды.

Например, в начале минувшего века, приблизительно сто лет назад были отправлены на поиски Атлантиды несколько экспедиций. Одну из них возглавлял внук известного открывателя Трои Генриха Шлимана историк Павел Шлиман. По рассказам, именно своему внуку известный археолог завещал найти Атлантиду, продолжив таким образом исследования и открытия деда.

Попытки отыскать Атлантиду или хотя бы признаки существования цивилизации атлантов не ослабевают и до наших дней. Все это приводит ко все новым и более смелым (а для кого-то – более невероятным) предположениям. Стал использоваться даже термин «гипотетические земли», которым обозначают все многочисленные «атлантиды» -участки земной поверхности, которые со временем опустились под воду.

Одна из гипотез наиболее привлекает внимание своей оригинальностью. Ее авторы предполагают, что атланты были вовсе пришельцами из космоса, населявшими землю до появления первого человека. Их корыстная деятельность, честолюбие, использование губительной для земли технологии изменения окружающего привело к катастрофам. Результатом чего стал гигантский взрыв и разделение земной поверхности на материки и множество островов.

Как бы там ни было, подлинность легенды о существовании атлантов и реальность Атлантиды может быть доказано только серьезными открытиями, находкой и анализом предметов материальной культуры, письменных документов. Поэтому на сегодняшний момент, рассказы и описания Атлантиды, — скорее миф, чем серьезные научные доводы.