Трудно представить работу на компьютере без клавиатуры. Недаром любовно называют ее «клавой». И даже памятник соорудили. 100-киллограмовые клавиши самой большой компьютерной клавиатуры в мире разместились на берегу реки Исеть в Екатеринбурге. Все клавиши, как буквенные, так и функциональные, выставлены в том же порядке, что и на привычной всем нам клавиатуре. Многие ли задаются вопросом: почему буквы расположены именно таким образом? Как и все в этом мире, компьютерная клавиатура имеет свою историю.Прародительницей нашей «клавы» была клавиатура пишущей машинки. Первый подобный механизм поступил в массовое производство в далеком 1873 году. Сначала литеры клавиатуры располагались в алфавитном порядке. Такая раскладка вызывала массу неудобств. Много комбинаций букв, стоящих рядом, повторялись в словах, молоточки машинки сцепливались между собой, что вызывало ошибки и частые поломки самого аппарата. Это и вызвало необходимость разместить часто используемые буквы как можно дальше одна от другой. Так и появились современные латинская раскладка QWERTY и русская ЙЦУКЕН (по буквам первого ряда клавиатуры).
Самые часто употребляемые буквы располагаются в центре, что удобно для нажатия сильными и хорошо работающими пальцами. Редко употребляемые буквы предназначены для работы более слабым мизинцем.
В 1876 году был изобретен метод так называемой «слепой» стенографии. После чего раскладка QWERTY стала настолько привычной, что пользователи уже не хотели для себя ничего другого. И когда в 1936 году некий Артур Дворак предложил своё размещение литер, которое имело много преимуществ, новое не смогло вытеснить привычное. Были еще попытки изменить порядок букв, но всех их ждала та же участь, что и раскладку Дворака.
С появлением компьютеров ушли в прошлое пишущие машинки, оставив после себя наследство – клавиатуру. Ведь и сегодня в 98% компьютерных клавиатур используется QWERTY-раскладка.
Хотя недалек тот час, когда привычные всем «клавы» заменит новая, скажем, клавиатура «Оптимус». Это чудо техники пока находится в активной разработке, но уже сейчас можно прогнозировать для него светлое будущее. Особенностью «Оптимуса» является то, что каждая отдельно взятая кнопка – это маленький дисплей с возможностью программирования для него нескольких видов изображений одновременно. Другими словами, пользователю предоставляется выбор, какой раскладкой ему пользоваться. Более того, для каждой отдельно взятой компьютерной программы можно создавать «слой» с индивидуальным набором клавиш, где могут быть буквы, символы, иконки, команды. Поэтому не исключена возможность, что мы стоим на пороге рождения новой возлюбленной компьютерщиков – электронной «клавы».