Учёные утверждают, что органические молекулы, богатые углеродом и служащие строительным материалом при зарождении жизни, могут присутствовать на Марсе. Тем самым они оспаривают расхожее мнение о том, что жизнь на Красной Планете полностью отсутствует. В 1976 году ученые изучили образцы марсианской почвы, которые они собрали при помощи космических аппаратов НАСА. При этом они не обнаружили никакого подтверждения своей теории о том, что в ней содержатся богатые углеродом молекулы, или биологическая жизнь.
Однако в 2008 году «Феникс» обнаружил на Марсе химический перхлорат с частицами хлора. После этого ученые решились еще раз обследовать планету.
После исследований в пустыне Атаками в Чили появились предположения, что такие условия жизни могут быть и на Марсе.
После смешивания почвы с перхлоратом и ее нагрева, ученые обнаружили, что в ходе реакции выделился углекислый газ со следами хлорометана и дихлораметана. Это напоминало газы, образованные в результате нагрева марсианской почвы «Викингом», которые были найдены более тридцати лет назад. При этом химические реакции уничтожали все органические составы почвы.
По словам Рафаэля Наварро-Гонсалеза, учёного из Национального Автономного Университета Мексики, результаты исследований говорят о том, что и органические вещества, и перхлорат, могут присутствовать в почве на обоих местах посадки «Викинга».
Несмотря на результаты проведенных исследований, ученые предупреждают, что еще пока рано говорить о том, что на Красной Планете есть, или когда-либо существовала жизнь.
Как утверждает Крис МакКэй, сотрудник Научно-исследовательского Центра Калифорнии, эти результаты точно не подтверждают существование жизни на планете, но они все же смогут помочь в поисках ответа на интересующий всех вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?». Он пояснил, что органические вещества могут быть образованы не только биологическими, но и небиологическими источниками, например метеоритами.
Перхлорат, или ион хлора и кислорода, мог находиться на планете на протяжении миллиардов лет, но обнаружился лишь при нагревании, когда уничтожил все органические соединения в почве.
Когда ученые первый раз изучали данные зондирования «Викинга», они рассматривали органические вещества, содержащие хлор, как загрязняющие вещества, входящие в состав жидкости космического корабля.
До сих пор остается загадкой — являются ли обнаруженные органические молекулы на Марсе составом почвы планеты или же они принесены метеоритами.