Практически одновременно с появлением на нашей околоземной орбите искусственных спутников различных модификаций и предназначений, человечество приступило к поиску в затерянных уголках космоса наших братьев по разуму. По всей планете размещены центры, которые то и дело распространяют по вселенной радиоволны с призывами выйти к нам на связь представителей внеземных цивилизаций и внимательно вглядываются в темные пространства космоса в поисках признаков жизни. Пока попытки космических вещателей и дозорных плодов не принесли, однако, по мнению некоторых учёных это вполне естественно, ведь не исключено, что мы просто обращались не к тем соседям по вселенной.
Однажды Сет Шостак, один из приверженцев идеи внеземного контакта, предположил, что первый контакт с инопланетянами неизбежно должен произойти в первой четверти нынешнего века. Ну, контакта пока не наблюдается, но ведь и четверть ещё не закончилась. Однако, совсем недавно Сет опубликовал статью, в которой предположил, что наши сигналы обращены не к тем слушателям. Ведь ученые предполагают, что жизнь на других планетах должна носить исключительно биологический характер, хотя и не исключают, что она может сильно отличаться от нас с вами. Скажем, представители далёких планет могут иметь совершенно другой набор хромосом, их организмы могут строиться посредством совершенно не похожих на наши молекулярных соединений. Однако, основная мысль всё равно строилась на том, что иная цивилизация может существовать как исключительно биологическая разновидность. А значит, ей необходимы условия, сходные с теми, что возникли в нашей солнечной системе.
Учитывая количество галактик, звёзд, солнечных систем, возможно существующих сред с подобными условиями довольно велико. И, тем не менее, мистер Шостак считает, что мы слишком сузили круг поисков. Например, известный физик Фриман Дайсон уже заявлял, что вполне возможно внеземную жизнь стоит искать не только на планетах. Сет Шостак развил эту идею на основе наших нынешних знаний и предположений о возможности создания искусственного интеллекта. Ведь если какой ни будь внеземной цивилизации, удалось создать нечто подобное, а на данном этапе мы вполне понимаем, что это возможно, не исключено, что в самом скором времени мы и сами сможем произвести на свет первые образцы интеллектуальных «железяк». Так вот, если искусственный интеллект действительно существует на просторах нашей вселенной, то он не станет ограничиваться планетами, на которых есть биологические условия. Скорее его заинтересует близкое расположение определённого вещества и источника энергии. То есть, предположительно в первую очередь в сферу интересов роботоцивилизации попадут молодые звёзды, а возможно даже центры галактик.
Так что более продуктивно будет обратить свои взоры в те места вселенной, где раньше, по нашему мнению, жизнь существовать не просто не может. Естественно, это только расширит спектр возможных мест обитания разумных существ, а значит, усложнит задачу их поиска, но, возможно, убережёт от роковой ошибки.