В конце сентября было объявлено, что обнаружена первая планета земного типа с условиями пригодными для существования на ней жизни. Правда позже выяснилось, что подтвердить открытие не удалось. Тем не менее ученые настроены очень оптимистично. Ожидается, что в ближайшие 10 лет будет открыто около 500 подобных планет. Как же делаются подобные открытия, если мы не видим планет даже в самый мощный телескоп?

Как ни парадоксально, логика современной науки ушла недалеко от древних греков. Наблюдая тщательнейшим образом за движением звезды, ученые фиксируют малейшие колебания в траектории ее движения. Чтобы объяснить эти колебания, делается предположение, что прчиной их служат невидимые нам планеты, гравитационное поле которых и оказывает влияние на движение звезды. Если в движении заметны аномалии, делается предположение, что там есть одна большая планета. Если ее оказывается недостаточно, вводятся вторая, третья и так далее.

Древние греки, чтобы объяснить движение Луны и звезд подобным образом пользовались эпициклами. Они расположили Землю в центре круга, по которому Луна, планеты и звезды двигались вокруг Земли. Поскольку такая картина предполагает ровное движение, а наблюдения показывали, что это не так, греки ввели понятие эпициклов. Вокруг Земли по кругу двигался некий условный центр маленького круга, а планета уже двигалась по маленькому кругу, заодно вместе с ним, двигаясь и вокруг Земли. С ростом точности наблюдений грекам приходилось вводить все новые и новые круги, движущиеся по сложной схеме один вокруг другого. К моменту расцвета Александрийской школы, таких кругов было уже более 80.

Точно так же поступаем сейчас и мы. Каждую новую аномалию мы объясняем все новыми и новыми планетами вокруг звезды. Далее мы исходим из предположения, что все планеты всегда бывают такие, как и в нашей солнечной системе, а именно: большие газовые гиганты подальше от звезды и планеты поменьше, земного типа. Предположительно, для жизни требуется планета с массой, не меньше, чем половина земной, и не больше, чем 2-3 земных, иначе сила притяжения будет слишком отличаться от привычных нам условий. Наконец, на планете должна быть вода, и эта вода должна быть в жидком виде. Для этого надо расположить планету не слишком далеко, и не слишком блимзко от звезды. Если планета нужной массы оказывается в нужном месте и нужной массы, значит такая планета считается кандидатом на наличие жизни.