Сильная жара в России, засуха и пожары, не являются признаками глобального потепления. Такой вывод сделал ряд ведущих климатологов, несмотря на распространённое мнение российских ученых об обратном.
Но эксперты согласились, что климат на самом деле проявляет признаки потепления, причиной которого является деятельность человека.
По мнению Александра Бедрицкого, советника президента РФ по вопросам климата и президента ВМО, экстремальные погодные условия России являются последствиями глобального потепления.
Кевин Тренберт, климатолог Национального центра атмосферных исследований города Боулдера (США), утверждает, что это не так. Он считает, что для корректной оценки ситуации нужно учесть как глобальное потепление, так и естественные перемены погоды.
Разногласие во мнениях появляются тогда, когда сторонники теории глобального потепления высказывают свои рассуждения, основой для которых явился единичный пример.
Майкл Манн, климатолог Пенсильванского государственного университета, утверждает, что в настоящее время нельзя с полной уверенностью сказать, что ураган, наводнение или другой катаклизм происходит из-за глобального потепления. Судя по тому, что такие бедствия происходят все чаще и чаще, можно сделать вывод, что причиной может быть и последствия деятельности человека.
Поэтому климатологи заявляют, что увеличение частоты и силы ураганов может быть вызвано глобальным потеплением, при этом они не могут стопроцентно утверждать, что какой-то конкретный ураган вызван потеплением. На выступлении Кена Калдейра, эколога института Карнеги в Стэнфорде, было сказано, что на сегодняшний день ученые могут определить глобальное потепление по общей статистике, но не могут сделать однозначный вывод о его связи с конкретным событием.
Манн подметил, что подобные события в мире происходят все чаще. Такое жаркое лето в России из расчетов климатологов должно случаться лишь один раз в тысячу лет, но из-за влияния глобального потепления вероятность появления повысилась до раза в десять лет.
Тренберт заявил, что очень сложно с большой точностью отследить все взаимосвязи, а тем более измерить их. Но невооруженным глазом видно, что глобальное потепление накладывает свой отпечаток.
Можно сделать вывод, что глобальное потепление сильно влияет на события, которые и так должны произойти: засуха становится все сильней, длится дольше, и поэтому вероятность возникновения пожара увеличивается.