Троллей принято считать исключительно вымышленными персонажами, однако, по мнению авторитетного финского палеонтолога Леннартсона Куртена, эти сказочные герои имели реальный прототип. По словам ученого, ареал обитания последних неандертальцев удивительно точно совпадает с областью распространения преданий о троллях. Злобный переселенец
В ХХI веке существование живых неандертальцев, равно как и троллей, маловероятно. Но время от времени случаются события, которые могут поколебать это убеждение. Легенды, не подкрепляемые реальными фактами, быстро умирают, а тролли и сегодня занимают прочное место в эпосе скандинавских стран и Германии, и даже умудряются расселяться дальше по Европе.
Одного такого переселенца привез в Ирландию из Норвегии моряк Гелан Халеран. С тех пор, как он установил у себя в саду каменное изваяние тролля, относящееся примерно к XV веку, его земляки чувствуют себя очень неуютно.
Они считают, что каменный тролль принес в Инглшип беду. Вскоре после его прибытия в городке начали происходить ужасные происшествия. Сначала на берегу было обнаружено тело девочки, пропавшей не задолго до этого, а затем тела еще двух человек. Между жителями пополз слушок, что все покойники словно смотрели на то место, где была установлена статуя. Говорили, что все они незадолго до смерти прикасались к статуе тролля.
Чтобы успокоить суеверных прихожан, местный священник Мартин Броуди попросил разрешение у Гелана обследовать статую. После посещения сада владелец скульптуры Броуди вынужден был согласиться с недоброй молвой, распространившейся по городу.
Когда он заглянул в лицо идолу, его сковал такой страх, какого он не испытывал никогда в жизни. Священник уверен, что в статуе поселился сам дьявол, но пока что никто не может убедить моряка убрать из города это чудовищное изваяние. Гелан только посмеивается над суевериями своих земляков, хотя злые языки утверждают, что это до поры до времени.
В логове тролля
Совсем не до смеха было австрийской туристке в Германии. Сирена Браун приехала навестить родственников осенью прошлого года. Местность была ей хорошо знакома, и она задумала совершить в одиночестве прогулку по осеннему лесу. Когда с наступлением сумерек Сирена не вернулась домой, ее двоюродная сестра забеспокоилась. Прождав всю ночь, они с мужем отправились на поиски гостьи.
На полдороги из леса они встретили Сирену, которая рассказала им странную историю. Пробираясь по лесу на склоне горы, она набрела на пещеру и решила обследовать ее. Войдя внутрь, женщина ощутила жуткую вонь, и внезапно потеряла сознание. Очнулась она в полной темноте и гораздо дальше от Входа, чем она могла бы ожидать. Вскоре глаза ее привыкли к сумраку, и она стала различать окружающие предметы: недалеко от нее стоял грубо сколоченный стол, а в углу располагалось что-то вроде постели. Со стороны входа донесся какой-то шорох, и Сирена притворилась спящей. Существо, вошедшее в пещеру, было выше среднего роста, очень сутулое, с длинными руками и уродливо длинным носом. Пробыв некоторое время в своем логове, хозяин снова вышел наружу. Воспользовавшись его отсутствием, пленница выбралась из пещеры и бросилась бежать сломя голову. Иногда ей казалось, что монстр гонится за ней, и лишь выбравшись из леса, Сирена смогла перейти на шаг. Здесь ее и встретили родственники. Несколько раз после этого местные жители пытались найти злополучную пещеру, но все их поиски оказались тщетными.
Можно только догадываться о том, что случилось бы, если бы женщине не удалось сбежать. Если верить легендам, то фрау Браун пришлось бы стать женой тролля — участь, прямо скажем, незавидная. Если тролли выбирали жену из людского племени, то в скором времени несчастная женщина теряла человеческий облик. Из логова такие женщины уже не выходили. Забыв, что такое дневной свет, они становились запуганными уродливыми служанками у своих повелителей. Так что тем, кто попал троллю на стол в качестве обеденного блюда, возможно, повезло больше.
Подвиг Гретгира
Согласно легендам, тролли отличаются большой физической силой, поэтому Сирене Браун очень повезло, что она смогла выбраться из злополучной пещеры. Одолеть тролля в открытом бою — подвиг, достойный богатыря. Одна старинная скандинавская легенда рассказывает о Грепире, сыне Асмунда из Биарге, которому довелось сразиться и победить великаншу — жену тролля.
Путешествуя по стране, Грепир набрел на довольно богатый хутор Сэндхогар, или Песчаные Холмы. Хозяйка хутора встретила его вежливо, но не приветливо. Причина этого стала вскоре ясна страннику: это был день зимнего солнцестояния, и вторая годовщина гибели мужа хозяйки два года назад кто-то уволок ее супруга во тьму, оставив на пороге лишь кровавую лужу. А год спустя таким же путем исчез ее домоправитель, поэтому женщина собиралась покинуть свое жилище. Греттир остался в этом опасном доме, чтобы защитить людей и навсегда покончить со злом, которое поселилось в этих местах.
Почти всю ночь прождал Греттир у потухшего очага незваного гостя. Наконец за дверью послышалось пыхтение и поскребывание. Дверь распахнулась, и вошедшая великанша заполнила собой комнату. С огромной уродливой головой и кожей, покрытой бородавками и наростами, она производила жуткое впечатление. В длинных руках она держала большой тесак мясника и деревянное корыто для своей страшной добычи. Соперники схватились и вывалились на крыльцо. Бой продолжался во дворе, а затем переместился в заснеженное поле, и далее к отвесному обрыву у реки. Здесь на скользких камнях и застал их рассвет. От первых лучей солнца кожа великанши почернела, глаза вывалились наружу, словно изнутри ее распирала какая-то сила. А потом чудовище лопнуло, разбрызгивая вокруг себя кровь и ошметки кожи. На месте гибели тролля остался камень, напоминающий гигантское лицо с выпученными глазами и раскрытым в последнем крике ртом.
Греттир, победивший жену тролля, отправился дальше странствовать, а люди, жившие на ферме, еще долго вспоминали героя с благодарностью. Особенно когда ходили к реке за водой и видели страшную каменную голову, разинувшую пасть в бессильном под лучами солнца проклятье.
Смертельная игра
Совершенно очевидно, что далеко не каждый человек обладает силой Греттира, однако справиться с троллем, можно и другим способом. Повинуясь древнему инстинкту, чудовища не могут отказаться от навязанной им игры в загадки. С одной стороны, они очень высокого мнения о себе, а с другой очень азартны. Этим-то и воспользовалась исландская девушка по имени Гудрун, чтобы защитить себя и ребенка своих хозяев от злобного тролля.
Накануне Сочельника хозяева и большинство слуг отправились праздновать в соседнюю деревню, а Гудрун и порученный ее заботам младенец остались в доме. Поздно ночью, когда ребенок уже заснул, девушка услышала, как кто-то пытается открыть входную дверь. А вскоре в окне появился огромный зеленый глаз, который жадно уставился в колыбельку. Такому гиганту ничего не стоило добраться до беззащитных обитателей дома, поэтому девушке пришлось собрать все свое мужество в кулак, начать опасную игру и загадать первую загадку: «Конь железный, серой масти машет мне льняным хвостом. Мальчик странный оловянный на коне сидит верхом». Лицо тролля исказила озабоченная гримаса, но через некоторое время он, с трудом произнося человеческие слова, ответил: «Иголка, нитка и наперсток». А затем загадал свою загадку. Гудрун отгадала и загадала свою, тролль снова отгадал… Так продолжалось всю ночь, девушка охрипла от долгого напряжения, но не сдавалась. Наконец забрезжил слабый северный рассвет, но тролль, видя, что его жертва почти выбилась из сил, не обратил на это внимания. Тогда Гудрун загадала свою последнюю загадку: «Красный олень на воле! Убегайте тролли!», и в тот же миг взошло солнце. Коснувшись красным лучом бугристой кожи тролля, оно превратило монстра в камень, который так и остался лежать под окном, как вечное напоминание победы человеческой смекалки над порождением зла.