Ни для кого не секрет, что население Земли уже перевалило за 6 миллиардов человек, и без адекватной пищевой промышленности просто невозможно было бы обеспечить такую массу людей пищей. Что и наблюдается в странах, где отсутствует современная агротехнология. Как же удается добиться такой продуктивности сельского хозяйства, неужели в будущем человечество ждет глобальный дефицит пищи? Давайте попробуем разобраться, как все это работает, и какие перспективы ожидают отрасль.

Современное сельское хозяйство основано на органической химии и высокой механизации труда. Если в Средние века требовалось примерно 10 крестьян чтобы прокормить 1 горожанина, то сейчас 1 крестьянин кормит 10 горожан, то есть по сравнению с доиндустриальной эпохой продуктивность крестьянина выросла практически в 100 раз. Также совершенствуются пищевые технологии, использование сои и других высокопродуктивных культур позволяет обеспечить больше количество людей дешевой и питательной пищей. Однако и этого сейчас уже становится недостаточно: около 30% населения Земли испытывает дефицит пищи. Причиной этого является отсутствие пригодных для традиционной, пусть и механизированной, агрокультуры посевных почв. Большинство стран, сталкивающихся с такой проблемой, находятся в Африке и на Ближнем Востоке. Однако США и страны Западной Европы тоже не остаются в стороне: решение данной проблемы заключается в формировании автономных пищевых комплексов.

Условно их можно разделить на три группы. К первой группе относятся комплексы, обеспечивающие производство пищевой биомассы, в которых проводится выращивание высокопродуктивных водорослей (хлореллы, спируиллы). Ко второму типу относятся животноводческие комплексы, представляющие по сути фабрики по производству мяса: животные от рождения до смерти находятся внутри автоматизированных производственных комплексов, именно они обеспечивают подавляющее большинство мясопродуктов, поступающих на рынок. Они, собственно, и являются в настоящее время основными потребителями биомассы, хотя водоросли, выращенные на комплексах первого типа, пригодны в пищу и человеку, пусть даже и не слишком приятны при этом на вкус. Ну и наконец, к агрокомплексам 3 типа относятся теплицы для выращивания различных растений, в настоящее время данные комплексы уступают по объему производства классической агрокультуре, в связи с тем, что пока что выращивание в открытом грунте дешевле, пусть и менее эффективно, но, несомненно, со временем доля тепличных культур будет расти.

Уже сейчас никого не удивляют огурцы и свежие ягоды в январе месяце, именно закрытые агрокомплексы позволяют выращивать традиционно летние культуры круглый год. С совершенствованием пищевой промышленности доля продуктов, изготовленных из биомассы комплексов первого типа будет расти, ведь они намного эффективней и рентабельней любых других. Биореактор с водорослями объемом 500 литров способен давать достаточно биомассы для питания 7-10 тысяч человек. Так что не следует опасаться глобального пищевого дефицита: даже сейчас есть технологии, позволяющие обеспечить в 2-3 раза большее население Земли, пусть не слишком вкусной, но питательной и полезной пищей.