После открытия в 1998 году нового загадочного вещества под названием «чёрная энергия», из которого, как оказалось, состоит большая часть нашей вселенной, учёные задались вопросом её изучения. Однако и до сих пор однозначных, а главное, достоверных ответов на этот вопрос не существует. Известно только, что ею заполнено 72 процента пространства вселенной.
Кроме чёрной энергии в окружающем нас космическом пространстве сущёствует ещё и так называемая «чёрная материя». На её долю приходится примерно 24 процента. Главной отличительной особенностью «чёрного вещества» от «чёрной энергии» является наличие в ней гравитационного поля, что немного облегчает процесс её изучения. И всего четыре процента состава нашей вселенной принадлежит «белой материи», тому веществу, из которого и состоит все звёзды, планеты, живые организмы.
Единственный доступный способ изучения «чёрного вещества» и «чёрной энергии» это наблюдение за их поведением через сверхмощные увеличительные линзы космических телескопов. Самые крупные из них телескоп Хаббла и VLT (Very Large Telescope), расположенные в Америке и Европе соответственно.
Международный исследовательский центр НАСА, расположенный в Пасадене, штат Калифорния, с их помощью совсем недавно сделал потрясающее открытие. Учёные, изучавшие особенности распределения чёрной энергии во вселенной, пришли к выводу, что есть неопровержимые доказательства того, что наша вселенная будет постоянно расширяться.
Данные по этому исследованию международная группа учёных опубликовала в журнале Science. Кроме того, в ходе последних исследований стало ясно, что, в конце концов, наша вселенная превратится в мёртвую холодную пустыню.
Все эти выводы основываются на особенностях поведения испускаемого отдалёнными звёздами света, который проходя через кластер галактики Abell 1689, начинает искажаться.
Именно здесь расположено самое большое известное нам скопление подобных кластеров, которые из-за своей огромной массы обладает теми же свойствами, что и увеличительное стекло невероятных размеров. Лучи света, подчиняясь законам гравитации, изгибаются вокруг скопления небесных тел и фокусируются в определенных точках, давая возможность изучить весь этот колоссальный объем информации.
Учёные считаю, что вопрос изучения поведения «чёрной энергии» нуждается в более детальном изучении, однако, ранее, этот процесс затруднялся отсутствием каких либо методов изучения этого явления. «Теперь же у нас в руках очень мощный метод», — заявил представитель исследовательской группы Эрик Джулло.
«То, что открылось нашему взору, впечатляет. Мы в буквально смысле смогли наблюдать как чёрная энергия и сила гравитации скопления галактик в созвездии Девы искривляют изображения прямо за собой, заставляя принимать их арочную форму.
Увиденное позволило определить, что наша вселенная продолжит разгоняться и расширяться вечно. Однако, останавливаться на достигнутом естествоиспытатели не собираются. Ведь новый метод позволит получать информацию и из других подобных гравитационных линз, а значит получить колоссальное количество информации из мест, ранее недоступных человеческому взору.