Всем давно известно об уникальности отпечатков пальцев человека. С помощью дактилоскопии вот уже несколько веков раскрываются преступления, а современная наука биометрия на кончики пальцев поместила пароль для открывания замков.Рисунок на пальцах формируется еще до рождения ребенка и остается неизменным всю жизнь, даже если сделать пересадку кожи. Ведь регенерация кожного покрова проходит согласно генетическому коду. Интересен тот факт, что все десять пальцев одного и того же индивидуума имеют абсолютно разные рисунки. При идентификации сравниваются все 10 отпечатков. Вот почему вероятность повторения папиллярных узоров у другого человека сводится практически к нулю.
Кожа на пальцах и ладонях состоит из двух слоев: сначала идет более плотный, который покрыт тоненьким слоем эпидермиса. Нижняя прослойка деформируется по площади касания с эпидермисом: нижняя прослойка переходит в верхнюю, образуя бороздки. Так формируются папиллярные узоры. Они вырисовываются в дуги, петли, завитки, согласно которым и формируются группы отпечатков для классификации.
Об уникальности отпечатков пальцев люди узнали довольно давно. Еще в Древнем Китае и Вавилонии (1 тыс. лет до нашей эры) отпечаток большого пальца служил своеобразной печатью под документами. А вот в криминалистике дактилоскопия используется сравнительно недавно. Первый судебный процесс, на котором в качестве доказательства фигурировали папиллярные узоры, прошел в Аргентине в 1893 году. В 1924 году началось создание международной базы данных, основанной на отпечатках пальцев преступников.
Современные методы биометрии ушли далеко вперед. Повсеместно вводятся паспорта, содержащие информацию о владельце, где фигурируют и отпечатки пальцев. Более 800 компаний в Америке занимаются разработкой в области биометрических технологий. И видимые результаты этих разработок уже имеются. Оснащаются специальными сканерами, способными снимать отпечатки, компьютерные клавиатуры и мыши, такими же сканерами оборудованы сейфы. Разрабатывается огнестрельное оружие, которое будет блокироваться, если отпечаток пальца стреляющего не будет совпадать с папиллярным узором владельца. В банковской сфере, страдающей от происков злоумышленников, тоже планируется задействовать метод биометрии при изготовлении кредиток. Разработаны технологии, способные считывать отпечатки пальцев в качестве паролей для входа на сайты в Интернете.
Существуют некоторые сомнения в непогрешимости дактилоскопии. И это может иметь неприятные последствия. Ведь придется отказаться от простого и легкодоступного метода, искать другой способ идентификации.