Очень люблю Бисмарка. Я его считаю одним из величайших политиков не только XX века, но и всей истории человечества. С точки зрения человеколюбия и гуманизма, его идеи, наверное, оставляют желать лучшего. Но вот с точки зрения государства, его подход направлен на создание сильного и стабильного государства. К одной из таких идей Бисмарка относится и подход к выплате государственной пенсии. Именно он предложил отодвигать пенсионный возраст так далеко, чтобы как можно меньше работающих людей доживало до него. Ничего не напоминает?

А теперь давайте забудем о Бисмарке и подумаем о политике нашего государства в области пенсионной поддержки граждан. Я отношу себя не к совсем старым людям, но даже я успела пережить три пенсионные реформы. И с каждым новым годом я понимаю, что как раз моему поколению этой самой пенсии не видать. Те отчисления, которые вычитаются из нашей заработной платы сейчас, идут на выплату пенсий нынешних пенсионеров. Вопрос: из чьих зарплат будут вычитать деньги на выплату пенсии нам? Тем более, что даже самые доступные данные, размещенные в открытом доступе, ясно свидетельствуют, что рождаемость падает, поэтому к моменту нашего выхода на пенсию работающей молодежи будет не столь много, чтобы покрыть наши пенсии.

Что же касается тех пенсионных накоплений, о которых нам ежегодно сообщают «письма счастья», то это виртуальная обманка: ведь на самом-то деле эти деньги в обороте, а не хранятся на наших счетах. Да и подумайте сами, насколько их хватит? Я работаю с 20 лет, мои накопления составляют порядка 30 тысяч на данный момент. И на сколько лет мне их хватит?

Но это полбеды. Вопрос, который меня мучает, заключается в следующем: если я умру, то мой банковский вклад достанется моим наследникам, а кому достанутся мои пенсионные накопления? Получается, государству. То есть те деньги, которые вычитались из дохода моей семьи так моей семье и не достанутся.

Получается, прав был Бисмарк. Государству выгодно, чтобы меньше людей доживало до пенсии. Только Бисмарк был достаточно честен, чтобы говорить о таких вещах прямо, а наше государство прикрывается непонятными экономическими теориями.

По-честному, я уже смирилась, что к моменту моего выхода на пенсию ее отменят совсем. А деньги, отчисляемые в пенсионный фонд, я расцениваю, как плату государству за то, что оно не вмешивается в мою жизнь. Только ведь денег рано или поздно все равно становится мало.