Часто приходится слышать, как люди жалуются, что доктор выписал им дорогое лекарство, хотя есть точно такое же, но гораздо дешевле. Им кажется, что врач каким-то образом на них наживается. Будет наивным утверждать, что врач никогда и ни за что не наживается на своих пациентах, однако в подавляющем большинстве случаев, выписывая более дорогое лекарство, врач руководствуется совсем другими соображениями.
Когда человек приходит в магазин, он видит, что разные сорта сыра стоят по-разному. И разные сорта сливочного масла стоят по-разному тоже. И колбасы. На собственном опыте можно убедиться, что недорогое сливочное масло по вкусу гораздо ближе к маргарину, чем собственно к сливочному маслу. И сыр дешевый вкусным не бывает, его разве что потереть на пиццу, чтобы остальные ингредиенты замаскировали вкус именно сыра. Про колбасу не стоит и вспоминать.
Те же принципы работают и для лекарств. Да, в индийском парацетамоле и голландском Панадоле одно и то же действующее вещество. Но разница в том, как оно получено. Панадол (он выпускается и в виде сиропа для детей, и в виде таблеток для взрослых) – оптимальный вариант парацетамола. Он практически не дает осложнений на печень, чего не скажешь о более дешевых препаратах.
Помимо более частых побочных явлений, есть еще такой аспект, как концентрация активного вещества в крови и период выведения этого вещества. При приеме дженериков (копий оригинального лекарства, обычно дешевле по цене) часто, но не всегда, концентрация активного вещества в крови ниже, чем после приема оригинального лекарства. То есть, в случае с обезболивающим препаратом, обезболивание может не наступать. Слишком низкая концентрация. Приходится принимать дополнительную дозу препарата. Но тут подстерегает другая опасность – в том случае, если период выведения препарата пролонгирован, то может наступить передозировка. Действующее вещество из первой таблетки еще не метаболизировано печенью, пациент принимает вторую, происходит превышение допустимой концентрации вещества в крови. В случае же с оригинальным препаратом, он обеспечивает высокую концентрацию в крови после приема, а потом адекватно выводится из организма, и при приеме следующей таблетки передозировки не наступает.
В целом, разумный человек не станет покупать себе дешевую колбасу. Лучше на те же деньги купить мяса – пусть его меньше по объему, но пользы от него куда больше. К лекарственным средствам должен быть такой же подход. Есть дженерики не хуже оригинального препарата. Но стоит подумать, прежде чем покупать «то же самое, только дешевле». Это то же самое неспроста дешевле. А здоровье у каждого – всего одно.