Пожалуй, впервые остро мы столкнулись с экономическим кризисом в 1998 году, хотя еще до этого многие ведущие экономисты нашей страны убедительно доказывали, что кризис – это явление регулярное, повторяющееся каждые 10 лет. Однако к 2008 году никто особо не подготовился, хотя опять-таки наши экономисты предупреждали, что кризис должен придти. Вопрос заключается в том, что правы они или нет?

Не секрет, что причиной кризиса являются проблемы с американским долларом. Обусловлено это тем, что практически все договоры между различными странами «завязаны» на долларе. По большому счету, все основные экономические проблемы начались с 1971 года, именно в этом году доллар перестал быть привязанным к золотому фонду страны. С развитием международной торговли к этой проблеме добавилось также и то, что теперь покупательная способность доллара обеспечивают страны всего мира, а не только США, как это происходит, например, в России. В таком положении вещей нет ничего хорошего, так как ни одна из этих стран не имеет контроля за эмиссией этой валюты. Право на эмиссию доллара есть только у Федеральной Резервной системы США, то есть у Центрального Банка, а он, как известно, является частной организацией, владеют которой 20 частных банков США. Вот и становится понятно то или иное движение долларов в мировой экономике.

Учитывая тенденции к многополярности мира, следует понимать, что любое снижение доллара приводит к снижению соответствующей части экономики любой страны, завязанной на долларе. Поэтому под действие кризиса попали не только страны, напрямую сотрудничающие с США, но и многие другие.

Другой проблемой надвигающегося экономического кризиса становится переход на виртуальный рынок. Так, если раньше прибыль получалась наличными деньгами и ее можно было потратить по своему желанию, то сейчас прибыль становится виртуальной, а следовательно малейший сбой системы или интернета может привести к потере данных. Хотя уже сейчас многие эксперты отмечают, что виртуальный фондовый рынок в настоящее время обеспечен только на 1-2%. То есть это своего рода та же пирамида «МММ»: если кто-то захочет увидеть свои деньги наличными, то на других игроков «налички» уже не останется. Причем эти особенности касаются как виртуальных услуг, так и реальных товаров, таких как нефть и природные ископаемые.

Таким образом, чем больше мы углубляемся в развитие техники и научных разработок, тем больше мы становимся зависимыми от людей, владеющими паролем доступа к главным сайтам.