Пессимистические прогнозы о огромных расходах на здравоохранение за счет старения населения, в промышленно развитых странах, требуют повторной оценки.
Как показали результаты американо-австрийских исследований, благодаря медицинскому прогрессу, состояние здоровья пожилых людей гораздо лучше, чем еще в недавнем прошлом. Таким образом, страх перед огромными затратами на здравоохранение, на основе исторических данных, могут оказаться преувеличенными.
Исследователи из университета «Стони Брук» в США, Международный институт прикладного системного анализа (МИПСА) в Вене и Венский институт демографии, предлагают пересмотреть, с помощью современных методов, оценку старения человека. Они предлагают, измерять состояние организма, а не количество прожитых лет. Это позволит более точно рассчитать издержки, связанные с возрастом и выходом на пенсию.
Недавно ООН опубликовало статистические данные о старении человечества. Они основаны на хронологическом возрасте. Старыми людьми, как правило, считаются лица 65 лет и старше. Эти данные были опубликованы, для того чтобы оценить бремя поддержания общества пожилых людей, с применением коэффициента, для определения доли людей старше 65 лет к лицам трудоспособного возраста. До сих пор считалось, что рост данного коэффициента означает растущее бремя для системы здравоохранения.
Однако как показывает исследование, в настоящее время люди стали жить дольше и людей в возрасте 65 лет вряд ли можно считать старыми. Следовательно, этот показатель не отражает реального эффекта старения. Наиболее дорогими являются последние годы жизни человека, — которые в настоящее время приходят в более позднем возрасте, чем раньше.
Таким образом, предложение нового индекса, дает новое измерение ухода от определения старости. Оно определяет соотношение между теми, кто требует помощи, и теми, кто ее реализует. Если измерять старение общества, таким образом, его скорость уменьшается на 80 процентов. Пенсионный возраст, будет расти с течением времени — например, в Великобритании в 2044 году, как ожидается, будет не 65, а 68 лет, в Германии будет увеличен до 67 лет, а в США в 2027 году — до 69 лет.
Хотя возможно, все эти исследования, не более чем уловки сильных мира сего, для поднятия пенсионного возраста. Ожесточенные споры по этому поводу ведутся во многих парламентах разных стран.