Человечество зависит от многих природных факторов, как бы мы ни старались себя успокоить или доказать себе, что человек стал «венцом творения», малейший природный катаклизм ставит нас перед фактом, что мы ничего не знаем. В то же время, следует отметить, что от природных ресурсов зависит экономическое благосостояние страны, так как практически вся промышленность базируется на использовании природных ресурсов. Соответственно, их или надо закупать, или добывать свои.

В данном отношении Россия является одной из уникальных стран, которая обладает большим количеством природных ресурсов. Даже сейчас ученые отмечают, что в России существует много неоткрытых источников природных ископаемых, но и без них объем добычи полезных ископаемых обеспечить стабильных доход и потребности населения нашей страны на долгие годы. Безусловно, полезные ископаемые могут нам помочь не только в наших ежедневных бытовых проблемах, но и обеспечить значительный доход в экономику страны. Но вот так ли это необходимо?

По большому счету добыча ископаемых, точнее объем такой добычи, остались на прежнем уровне. За последние годы не найдено ни одного крупного источника полезных ископаемых, также не построено ни одного нового завода, а то, что есть, даже если и работает, то медленно разрушается и приходит в негодность. Ведь не смотря на то, что нас продолжают уверять, что Россия благополучно пережила этот кризис, самая обычная поездка в любую деревню, расположенную в часе езды от крупного города покажет, что у людей нет работы, большинство предприятий закрыто, а те, что работают, производят только минимум, чтобы не закрыться. Вот и получается, что даже без кризиса наша экономика не стоит ничего. Мы живем только за счет природных богатств.

А природные богатства, как известно, не являются неисчерпаемыми, альтернативную замену им пока не нашли. Когда же запасы нефти и газа начнут подходить к концу в какой-нибудь стране – поставщике этих природных ресурсов, то цена во всем мире на них соответственно взлетит. Таким образом получается, что к моменту выработки наших природных ресурсов, мировые цены на них будут весьма высоки. А так как их потребление – объективная необходимость, то мы их будем покупать по заоблачным ценам. К этому же моменту окончательно придут в негодность наши промышленные предприятия, и работать просто станет негде.

Вывод напрашивается см собой: мы продаем наши природные богатства, но не производит ничего существенного на вырученные деньги, поэтому наши дети останутся и без полезных ископаемых, и без твердой промышленной базы.