Не секрет, что энергетические запасы современного топлива в довольно скором времени подойдут к концу. Именно поэтому огромное количество научных проектов направлено на поиск альтернативных источников энергии. На данный момент в этом плане лидирует использование солнечной энергии, однако при наличии большого числа плюсов у этого вида топлива, он имеет и значительные недостатки и, по крайней мере на данный момент не может полностью заменить ядерные и нефтяные источники.
В поисках достойной альтернативы Карл Руббиа, лауреат Нобелевской премии, который на данный момент является сотрудником ЦЕРНа (европейская организация, занимающаяся вопросами энергии атома), обратился к веществу под названием ТОРИЙ, который до самого последнего времени считали бесполезным побочным продуктом добычи Урана.
Дело в том, что как показали исследования, проведённые ЦЕРНом, всего 1 тонна этой субстанции способна заменить 200 тонн урана и будет эквивалентна 3,5 миллионам тонн угля.
Естественно, что внедрение этого вида топлива наряду с продолжением исследований требует достаточно серьёзных ассигнований. Однако, если альтернативный источник топлива так и не будет найден, государствам нашей планеты придётся выложить 26 триллионов американских «президентов» в ближайшие два десятилетия. И это только по самым скромным подсчётам. Ведь уже даже в настоящее время заметно напряжение в решении энергетического вопроса.
Кроме своих потрясающих энергетических качеств торий, как топливо будущего, интересен ещё и тем, что он самостоятельно поглощает свои отходы.
Интересно мнение Кирка Соренсена, экс инженера ракет НАСА, а ныне главы отдела ядерных технологий Teledyne Brown Engineering: «Его потенциал действительно впечатляет. Кроме того это сильно распространённое вещество, да и ещё практически бесплатное».( Торий очень распространён на Североамериканском и Австралийском континенте.)
В наши дни шахтёры считают его всего лишь бесполезным радиоактивным продуктом, затрудняющим процесс добычи урана. А тот факт, что торий практически полностью пригоден к использованию, в отличие от большинства разновидностей ядерного топлива.
Сама идея использовать торий как дешёвый и безопасный вид топлива не нова. Учёные уже пытались внедрить в жизнь эту технологию в 40-х годах минувшего века по так называемому Манхетенскому проекту. Свойства вещества служили лучшей рекламой. Он характеризуется огромной нейтронной отдачей и не требует специального выделения изотопов, что делает его подготовку к использованию очень дешёвой. Но на тот момент исследования прикрыли, ведь США нуждались в плутониевых остатках распада урана для своих атомных бомб.
Новая попытка была предпринята в конце прошлого века. Тогда ЦЕРН рассказал о своих исследованиях Европейской комиссии, но та, посоветовавшись со своими экспертами французами, от каких либо действий отказалась. Французские ядерщики отказались создавать конкурентов, так как вложили огромные ассигнования в старую технологию.
Теперь за вопрос внедрения тория взялась группа Aker Solutions. Уже сейчас идут работы по созданию опытного образца ториевого ускорителя. Разработаны образцы нескольких реакторов мощностью в 600 МВт, стоимостью 2 миллиарда фунтов каждый. Группа нуждается в финансовой помощи и с этим вопросом уже ведёт переговоры с представителями США, Китая и России.