Где бы не находился человек, так или иначе, ему постоянно приходится вступать в контакт с совершенно разными людьми. Социум окружает человека со всех сторон и, логично предположить, что он является частью жизни каждого человека, т.к. каждый из нас выбирает для себя круг друзей, у каждого есть родные и близкие люди, каждый вынужден взаимодействовать с коллегами, одноклассниками, одногруппниками, начальством или подчиненными. Нет разницы, выбираем ли мы свой круг общения или же он навеян насущной обстановкой в процессе жизнедеятельности. Так или иначе, этот самый круг общения способен влиять на формирование личности человека, его поведение, уровень культуры и пр.
Во-первых, группа, в которой человек взаимодействует с другими членами этой группы, способна передать ему свой жизненный опыт, подготовить к предстоящей жизни. А так же дать определенные установки, напутствия, привить ценности, моральные и нравственные нормы, дать исток интересам личности и многое другое. Во-вторых, только среди людей человек может усвоить речь и язык. В-третьих, это простые поддержка и уважение, любовь и взаимопонимание в группе. Очень важно, что бы атмосфера группы была заряжена положительными эмоциями для наиболее полного раскрытия личности и его поведенческих качеств.
Таким образом, вполне понятно, что люди вокруг нас способны «лепить» и формировать из отдельных людей все, что только им заблагорассудится. Естественно, в соответствии с ценностями, интересами, моральными устоями группы.
Но кроме положительного воздействия коллектива на отдельно взятого человека, есть резон говорить и об отрицательном влиянии. Например, при очень сильном влиянии личность человека может просто раствориться, дополнив собой серую массу «обезличенных» людей. Особенно это касается людей ведомых, чересчур подверженных принятию чужого мнения на себя и подчинению авторитетным людям. Ведь история человечества насчитывает не одну сотню случаев, когда под влиянием второго лица, человек был способен на совершение необдуманных, бессмысленных и просто аморальных поступков.
Лучший вариант при таких обстоятельствах, на мой взгляд, это в любом случае оставаться личностью и индивидуальностью, принимая от своих родных, близких, коллег и т.д. только лучшее и нужное. И стараться подальше уходить от инкубаторских проявлений общества и стадных чувств, если, конечно, мы не хотим вновь оказаться на низших ступенях эволюционного развития человеческого рода Homo sapiens.